注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈艺博客

股市专栏

 
 
 

日志

 
 

成交量分析方法  

2007-09-23 10:24:56|  分类: 实战技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成交量分析在股票技术分析中占有重要的地位,既有对股价的实际影响,又有对投资者产生心理影响,久而久之,便形成了一定的规律。这些规律,在不同的情况下有着不同的表现方式,但其参考性极高,我将这些规律总结于下,以供投资者参考。

    1
、价涨量增:指数或个股涨时,当天的成交量需有配和性的增加。配合性的增加,就是指数或个股小涨时的成交量需比昨日小幅略增,或维持原状少有增减;指数或者个股大涨时,则成交量必需有明显的增加。此为市场人气聚集的表现,也即技术性理论上所谓行进换手的调节。上述增加情形需要具有理性的幅度,不可于长红线之余的成交量即告骤然大增,如此反而会引起持股者的心慌,而认为是拉高出货的现象。

    2
、价增量减:该现象与上述原则相反,即一般所谓的价量背离。该种现象大多产生于反弹行情之中,是多为套牢或中短线的有心人介入维持,或为短空回补所致,不宜冲高跟进;但若第二天仍续上涨,而成交量有所增加时,那么量减的当天可视为浮额已少的现象。
    

3、价跌量增:该现象即为指数或个股下跌之时,当天的成交量未见配合减少反而增加,这种背离的情形或有下述几种情况:

    
1)指数或个股原先涨升已多,刚从高档滑落之时的成交值大增,此时不论下跌当天是否有着很长的上影线,均可视为主力大量出货所致,次日不管行情是否再度穿逾高点涨升,均宜趁机先行卖出了结;而若次日开盘后,股价即一路滑低时,也不可等待反弹抱股不放,因为在此种情况下,通常股价多愈抱愈低,终致弄得亏损累累老本无归。(可参考530大跌相关数据)

    
2)指数或个股虽已上涨许多,但在涨后回跌的过程中,成交量小幅增加时,此虽为人气渐弱,追价买进意愿不足的现象,但却不能认为行情即将转呈回跌,往后走势仍将作涨升也难预料,故不可贸然认为未来走势如何,需观望仔细分析,才不致有所失误。

    
3)指数或个股原已下跌很多,此时的跌幅已经日渐减少,而成交量却突然大幅增加时,不论当天有下影线与否,均可视为已经有主力介入买进的现象,近日内指数将可望止跌回稳,至于该回稳现象是否仅呈反弹,或是已为做底回升仍难预料,也需配合其他资料多作观察。另外此种成交量的增加,若是仅为少数资金链断裂的庄股在连续跌停无人承接对倒放量而非出自于市场自然买卖的话,则不能以上述观点视之,此点自需多加注意。

    
4)指数或个股原已下跌甚多,此时的跌幅尚未见减少,而成交量却突然大增,当天并留下较长的上影线收盘时,此为多方虽振作将行情拉上,但却反为空方所乘将行情压低成功;拉作不成的结果,往往反而多套牢一批浮额筹码,除非近日内指数能够迅速拉过该点压力,否则该点将成为日后续跌的原动力,而行情每在此情况下,会继续进一步的滑低。

    4
、价跌量减:该现象即为指数或个股下跌之时,当天的成交量也比昨日减少,此种情形通常有下述几点情况:

    
1)指数或个股原先下跌已多,目前虽仍下跌,但成交量也随同减少,这是大势仍弱买气不足的表现,后市仍难乐观看好。在指数或个股长期下跌之后,其近期的跌幅已见减少,而成交量也已萎缩至低点水准时,虽然仍为买意不前,但持股多头已有惜售的现象,行情可望于近期中获得反弹或为做底回升向上。

    
2)指数或个股原先上升已多,目前刚从高档滑落,但成交量也随同减少时,这种情形大部分可暂以观望,细分起来,又可分为几项:1)刚从高档滑落,但成交量仅为小量减少,这是有主力出货的现象,假若近日内股价能够迅速再往上涨升创新的话,则后市仍可看好;但若近日内股价仍继续盘软的话,持股多头则应谨慎以对。2)刚从高档滑落,但成交量也与指数配合减少时,观望。3)刚从高档滑落,但成交量迅速减少甚多,而在数日内的成交量也未见增加时,此为市场资金不足,或为主力出货撤退的现象,后市可能转入盘局或回软,做多应该多加注意。

    
3)指数或个股原先下跌甚多,近期已止跌回稳并有反弹幅度,但来日却于涨升之余在作下跌,而成交量同指数的下跌为减少之时,其情况可参考(2)点的三项分析视之。

    
4)指数或个股不论原先涨升已多或下跌已久,如果指数再行下跌之日,其成交量已为减少,并留有上下影线时,可能有两种情况。1)上影线较下影线为长时,如果上影线非为不实利空影响跳空所致,则近期行情仍难乐观看好。2)如果下跌之日的下影线比上影线超出甚多,次日股价也能超逾本日上影线的最高点的话,其势将可望于近期中转跌为升。

 

    成交量分析如果能够配合其他技术分析一起运用,或许研究结论会更有价值。
  评论这张
 
阅读(2203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017