注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈艺博客

股市专栏

 
 
 

日志

 
 

理性对待财经信息 勿受市场错误诱导  

2007-09-02 10:51:35|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼古拉斯·达瓦斯,相信很多股民都应该熟悉这个名字。他凭借其“箱子理论”在股市中赢得了巨额财富。

似乎每一位“股市巨人”成功的背后,都有过这样一段失败的经历,或则说是犯过这样那样的决策错误。股神巴菲特不例外,尼古拉斯·达瓦斯也不例外。

当我看到他谈论自己犯过的最大错误时,这一切对我的震撼很大。

达瓦斯认为,他犯过的最大错误是,为了更接近市场他把家搬到了距离交易所仅800米的地方,接近华尔街的结果是他远离了自己单独交易的方式,心烦意乱到听取他人意见的程度,当然巨额亏损让他发现了错误,于是他去了巴黎,这下子离华尔街够远了。从此才走上了投资的辉煌之路。

上世纪80年代末,美国哈佛大学心理学教授保罗·安德森(paul andreassen)进行了一系列实验研究,试图了解投资者对金融信息的反应模式。

经过反复实验研究,保罗·安德森发现个人投资者的投资回报率与其对财经信息的互动频率成反比,即那些越是积极关注股票市场信息的投资者,往往比那些很少跟踪金融信息的投资者赚得少。

如果你对财经信息反应平静,一定程度上,这可能是个好事。因为,财经信息往往有放大市场动向的趋势,或者使投资者误以为市场将会相对稳定或相对波动,而实际上市场正在酝酿大的异动。金融信息甚至会成为投机资金操纵市场的间接工具。

这一切足以误导投资者做出错误的决策。

我们都清楚的了解股神巴菲特的价值投资理念,同时我们也都知道巴菲特长期不看盘。这其中似乎有着很多的不谋而合。而这些“股市神童”的优秀经验,值得我们细细体会。

作为一个理性的投资者,在市场面前,对于任何信息一定要以平常心去对待,理性分析,千万不要捕风捉影。俗话说“一动不如一静”,在市场面前,一定要保持一分清醒。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017