注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈艺博客

股市专栏

 
 
 

日志

 
 

中报期间的选股机会   

2007-08-12 16:37:58|  分类: 基本面研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每逢中报期间必然会出现一批涨幅惊人的黑马。通过统计并研究发现,个股机会集中以下三类之中:
   
       一、有潜在股本扩张能力的个股。
       有一部分上市公司会在中报期间选择高比例送转股,此举可以降低上市公司二级市场的股价,充分打开股价的抄作空间。所以通常这类个股中会出现超级黑马。
      但是,细心散户会发现一个常见的现象,这类黑马在公司公布送转股公告之前,股价已经被提前抄作,往往在上市公司公告之后,股价已在高位。在此,我们不去研究在此现象背后的内幕,但是我们有必要提高自我保护的意识,同时培养“先知先觉”的能力。
      在分析和判断是否有潜在股本扩张能力的上市公司时,一般有以下几种衡量方式:
      1、上市公司股本小。总股本一般小于15000万股,流通股本一般小于6000万股。
      2、公司上市时间不长。上市时间不足两年为佳,尚未实施二次融资的上市公司。
      3、上一年度未进行过高比例送转的上市公司。
      4、有充足的资本公积金和滚存的未分配利润,这是实施高送转方案的基础。

 

二、上市公司业绩优异的个股。

中报披露期间,投资者常常以上市公司的每股收益做为评价个股好坏的标准,其实这是非常片面的。每股收益只是衡量公司业绩的一个方面。此外,还要辨证的参考分析其它多项指标,其中,包括市盈率、净资产收益率、现金流量表等。

要分析公司的利润构成,识别上市公司业绩增长是真正来源于主营业务收入的增加,还是来自于偶然性收入。

除了看这些静态的数据,还要采用动态地比较分析方法,不仅要和上市公司以往的年报、中报、季报进行对比分析,还要和同行业的上市公司进行对比分析。这样才能挖掘到真正有价值的投资亮点。

 

三、次新股低定位的个股。

有一些在市场调整期间上市的次新股并没有受到主流资金的关注,因此上市后股价定位一直偏低,由于这类次新股上市时间不长,业绩优秀、成长性强,上档没有套牢盘和成交密集区,上升阻力相对较小,拥有实施高比例送转等丰富的后继题材等优点。这样的上市公司一旦公布良好的中报,将很容易成为主流资金介入的目标。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017